Что же здесь может быть не так?
Проблема не в текущих цифрах, а в базовой установке, что все SKU по товарной категории «X» должны быть на складе с запасом на 36 дней. Правильнее устанавливать величину товарного запаса в днях в соответствии с ABC-классом.
Например, вот так (см. Таблицу 3, Колонку 6):
Посмотрите: есть четкая закономерность — чем большую долю SKU занимает в обороте компании, тем меньшее количество дней запаса предлагается держать на складе. В абсолютном значении целевой запас по ABC-классам стал более равномерным (см. Таблицу 3, Колонку 7), но в относительном он перегруппировался: 18 дней вместо 36 по SKU класса A, 27 дней вместо 36 по SKU класса B, и 48 дней вместо 36 по SKU класса C.
Мы видим, что в этом случае излишки запаса уже не «жалкие» 8 000 000 руб., а вполне себе ощутимые 33 833 333 руб (см. Таблицу 3, Колонку 8). При этом если анализировать выявленные излишки в разрезе ABC-классов, то по SKU класса «С» мы наблюдаем даже легкий дефицит запаса. Конечно, он не приведет к снижению уровня сервиса, но он влечет за собой транзакционные издержки, вызванные слишком частыми закупками позиций, которых много и которые дают очень малую долю в общем обороте (см. Таблицу 4, Колонку 6). Поступление каждой из них должно быть обработано складом, посчитано, помещено на полку:
Новое целевое значение запаса приводит нас к тому, что закупка позиций «А» и «В» классов происходит чаще, чем ранее, но за счет позиций класса С мы наблюдаем положительный перевес в сторону сокращения общего числа размещаемых строк заказов (9057 против 9614, см. Таблицу 4, Колонку 9).
Все расчеты с формулами доступны в формате таблицы MS Excel, ее можно скачать прямо здесь: